Европейский диплом как таковой — не главное. Важно то, что стоит за ним: опыт, ценности, навыки. Взять лучшее за годы учёбы в другой стране и пользоваться этим в своей жизни — вот что главное.
Сегодня много студентов выбирают обучение в иностранных университетах. Можно поступить на платное обучение, найти грант, выиграть стипендию. Или обратиться за помощью к Дмитрию Выговскому, основателю компании “Дивись Ширше”. Команда Дмитрия помогает с выбором специальности, а потом организовывает поступление в Австрию или Германию.
Дмитрий учился в Австрии пять лет и знает всё об образовании за границей.
В чём ценность европейского диплома и к чему стоит быть готовым — Дмитрий рассказывает из собственного опыта.
— Где и на кого вы учились? Сколько стоило обучение?
— Я учился на политолога, в Австрии. Вообщем, проучился пять лет. Сложно сказать, сколько стоило. Через полтора года после приезда я начал работать и самостоятельно себя обеспечивать.
— Кем вы работали?
— Когда я приехал в Австрию, язык я знал хорошо. Мне не нужны были курсы, я сразу пошел в университет. Первую свою работу я нашел примерно через полгода после приезда и работал репетитором английского. Были и другие студенческие работы.
Через год я нашел работу в телемаркетинге, в ІТ. Я собирал данные и передавал их менеджерам, которые делали коммерческое предложение ІТ-компаниям.
— Универ и работа вместе, было сложно ?
— Было трудновато. Я работал почти на полной занятости. Где-то до трех я был на работе, а пары ставил после пяти. Учился поздно вечером.
На самом деле, работу и учёбу можно совмещать, но это непросто. Учеба начинает страдать из-за обязательств на работе, которые нужно сделать, чтобы ни случилось. За это платят деньги, само собой.
— Самостоятельно ставить пары на разное время — как это работает?
— Система очень гибкая. Вначале семестра можно выбрать, когда ты будешь ходить на пары. Всегда есть несколько вариантов по времени и по днях. Ты сам делаешь своё расписание, по факту.
“Если где-то наплужил, то уже сам должен всё разруливать. Больше некому”
— Какие изменения вы почувствовал после университета?
— Первое — это самостоятельность и организованность. Это то, что чувствует каждый студент, который учится за границей. Ты берешь на себя ответственность за свою жизнь, за учёбу… за всё. Это создает ограничения. Все вопросы нужно решать самому. Если где-то наплужил, то уже сам должен всё разруливать. Больше некому. Это ответственность плюс планирование, плюс контроль.
Нужно доводить всё до конца. Австрия, на самом деле, наказывает тех, кто оставляет что-либо недоделанным. Иметь хвосты там — это очень проблематично. Работать нужно системно, Австрия учит этому. И это очень важно! У нас в универах такому не учат.
— Как много профессиональной литературы вы прочли за это время?
— Много. Нужно много учиться самостоятельно. Много читать, изучать много информации с разных источников. Без этого не сдашь экзамены.
— Почему вернулись, а не остались там?
— Если бы я остался там, как бы поступали уже несколько сотен студентов здесь? (улыбается)
— Это был вопрос ответственности перед украинскими студентами, желание поделиться опытом?
— На самом деле, нет. Так сложилось. Вначале я жил там, но потом появились другие проекты. Это не так важно, где жить. Если бы я остался там, пропала бы ниша бизнеса, которым я сейчас занимаюсь.
— Чувствовали другое отношение местных к студентам и эмигрантам?
— Нет такого. Я с таким не сталкивался. Если хорошо говорите на немецком и культуру понимаете, то проблем нет.
“Австрия, на самом деле, наказывает тех, кто оставляет что-либо недоделанным. Иметь хвосты там — это очень проблематично”
— Вы где-то учились в Украине до поступления в Австрию?
— Я закончил факультет международных отношений в ЛНУ им. Франка.
— Можете сравнить их и наше образование? Что-то кардинально отличается?
— Правду сказать я не могу, чтобы никого не обидеть. На самом деле, там учат более тщательно и только тому, что пригодится. Когда я был в Австрии, нас учили правильно писать научные работы. Это был специальный курс: как спланировать работу, где и как искать материалы, как всё оформить, какие есть техники… В украинских университетах почему-то считают, что ты должен априори знать это!
Нас учили работать с SPSS-программами, как проводить социологические исследования, как работать в графических редакторах. Много прикладных вещей, которые нужны в реальной жизни.
“Если просто пересказать лекцию, вы ничего не добьетесь. Нужно доказать, что вы разобрались, поняли”
— А если сравнить с нашими топ-вузами?
— Нужно решить, по каким критериям. Я могу сказать, что учиться в Австрии лучше, но это мое субъективное мнение. Есть неплохие ВУЗы у нас — УКУ и Могилянка, которые держат марку. В КПИ часто сталкиваемся с тем, что студентам создают искуственные препятствия. КПИ в этом наиболее популярный, но это случается и в других вузах. Университет создает препятствия, когда студент пытается поехать учится за границу. При чем административными методами. Это сразу создает отношение: если меня не отпускают, я еще больше хочу поехать!
Нужно не забывать, что украинские вузы халявные. Для того, чтобы сдать экзамен, достаточно прослушать лекцию и пересказать то, что на ней услышали. И сдадите на тройку или даже четверку. Это как стихи учить. Заучили, пришли, сдали. Не факт, что поняли. В Австрии такого нет. Если просто пересказать лекцию, вы ничего не добьетесь. Нужно доказать, что вы разобрались, поняли. В этом и разница.
— Как в австрийских вузах с практикой?
— Большинство преподавателей — это не просто камерные преподаватели, которые всю жизнь просидели на кафедре. Это люди, которые работали или работают в своей сфере. Они знают, как всё работает в реальных условиях.
Когда я учился на международных отношениях во Львове, у нас ни один курс не вёл актуальный дипломат, или политик, или кто-нибудь, кто работает в этой сфере. Все теоретики. Перечитали одни и те же книги и пересказывают дальше студентам.
— Как устроены их библиотеки?
— Хорошо. Студенты часто учатся в библиотеках, там спокойнее, есть доступ к информации. Это круто, там есть свои правила: нельзя есть, пить, говорить. Студенты это уважают. Есть дисциплина, причем она встроена в людей, а не навязана сверху.
“Большинство преподавателей — это не просто камерные преподаватели. Они знаю, как всё работает в реальных условиях”
— Как обстоят дела с soft skills? Умением презентовать себя?
— О! Этого очень много. На этом делают большой акцент. На всех специальностях есть задания, которые нужно сделать в группах: исследования, опросы. Например, задание пойти искать 15 студентов из Африки, которые бы ответили на вопросы.
И это очень клево, вы знакомитесь, входите в общую работу. Но тут важно, что в такой работе должен быть твой вклад. Школьный вариант, когда отличник делает всё, а остальные просто рядом — так не сработает. Должно быть видно, какую часть делал ты, но должен быть и общий продукт.
— Трудно устроиться на работу после универа?
— Зависит. Большинство студентов начинают работать во время учебы, для них естественно остаться там после выпуска.
Большинство находят работу. Там есть карьерные центры, если нужно.
— Трудно остаться?
— Я не думаю. Если успешно провести время в университете, проблем не будет. Находите работу и вперёд.
“Нельзя проучиться одну ночь и сдать экзамен. Нужно учиться постоянно, много читать”
— Помогает ли австрийский диплом найти работу в Украине?
— Да, конечно. Образование там — это не только вопрос самого образования, а и вопрос ценностей, навыков и практик работы.
У нас студент знает, что есть возможность договориться. Там такого нет. Там или учитесь, или вылетаете. Такая система. Нельзя проучиться одну ночь и сдать экзамен. Нужно учиться постоянно, много читать. Тогда выйдет сдать экзамен.
Вопрос списывания там вообще не стоит. Это самообман. Преподаватель от этого никак не зависит. Если студент не сдал, так это личные проблемы студента.
Европейский диплом значит, что ты усвоил ценности, системы практик.
— Где работали тут?
— Исследовательские фонды, политические организации, университеты. Я, кстати, кандидат политических наук. Но в конце-концов пришел к собственному бизнесу.
— Был ли диплом решающим в поиске работы?
— Решающим был этот опыты жизни за границей. Это важно. Диплом — это окей, но это не самое главное в жизни.
— Кто обращается к вам, чего ожидают родители, дети?
— Родители хотят качественного образования, опыта жизни за границей для своих детей. Ожидают лучшего уровня. Не хотят, чтобы дети увидели нашу систему и начали жить в ней.
Для детей — это опыт, это модно и круто. Для них важен этот пункт самостоятельности, жить без опеки родителей.
Это опыт Дмитрия, его путь. У каждого он свой. Но вот что у всех одинаковое — так это процедура поступления. В этом мы уже точно профи, обращайтесь поможем.